VIXEP - Make it, Share it, Play it
Welcome to VIXEP CITY :vixep:!

Silahkan Log In terlebih dahulu jika anda sudah memiliki VIXEP Account, supaya anda dapat melakukan posting dan bergabung dengan VIXEP Citizen yang lainnya :D

Jika anda belum memiliki VIXEP Account, silahkan Register terlebih dahulu untuk memulai kehidupan baru di VIXEP CITY :D

- VIXEP Staff -


VIXEP - Make it, Share it, Play it
 
HomePortalUUDFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 membuat game rpg bertani dan berternak

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: membuat game rpg bertani dan berternak   Tue 09 Jul 2013, 02:16

Bagaimana cara membuat game rpg menjadi bertani , berkebun dan berternak ??

mungkin sebagai acuan kayak game console berjudul " Shepherds Crossing "

Apakah bisa ??
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Tue 09 Jul 2013, 04:59

bisa tapi cukup rumit :v
minimal butuh 2 event buat per hewan/tanaman :v vvariable & switch jg butuh banyak :v
event 1 buat: gambar, dipanen, dirawat, dll
event 2 buat: waktu bisa dipanen/ tumbuhnya

jadi misalnya tanaman
tanam di event 1, switch A aktif
di event 2 conditional branch switch A > wait terserah brp lama
event 2 kalo wait dah selesai, switch A mati, switch B aktif terus wait lagi (kalo masih bisa tumbuh)
di event 1 conditional branch switch B> gambar ganti
Back to top Go down
View user profile
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Wed 10 Jul 2013, 04:33

bingung :bingung: 

apa perbedaan switch , variable dan conditional branch ??
minta dicontohin lg kalau boleh

truss menu yg ada di shop proccessing bisa diubah gak ??
soalnya ntar sistem maennya gak pakek uang , hanya sistem barter gitu .
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Wed 10 Jul 2013, 04:47

switch itu kayak tombol buat nyalain lampu :v cuma ada on ama off :v
variable mirip switch tapi bukan on off, tapi pake angka :v
conditional branch itu "IF"
IF variable 1 = 40 then switch A on
Back to top Go down
View user profile
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Thu 11 Jul 2013, 01:12

masih gak ngerti ,,

bisa minta contoh gak ??



konsep gamenya ntar gini ,

- game ini memakai sistem musim , menggunakan tanggal tapi gak perlu jam
- misinya berbentuk GOAL
- awalnya hanya menggunakan satu map kecil , jadi nanti setiap GOAL yg diselesaikan akan
  membuat mapnya menjadi besar
- menggunakan sistem upgrade , meliputi hewan , tanaman , dan bangunannya
-memiliki masa tumbuh untuk makhluk hidup
- gak make uang , pengennya cuma maen tukar barang . misal : ayam -> domba , jadi kalau mau
  memiliki domba kita harus mempunyai ayam dulu untuk menukarnya .

bagaimana kira2 membuatnya

mohon bantuannya .
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Thu 11 Jul 2013, 04:11

Quote :
- game ini memakai sistem musim , menggunakan tanggal tapi gak perlu jam

tanggalnya pake variable :v
tiap ganti hari variable itu ditambah 1 angka :v
terus conditional branch variabletanggal=30 then switch musim2 aktif, musim1 off, variabletanggal=1

Quote :
- misinya berbentuk GOAL
biar gampang ini pake switch
- awalnya hanya menggunakan satu map kecil , jadi nanti setiap GOAL yg diselesaikan akan
membuat mapnya menjadi besar
kalo goalnya terpenuhi, switch buat goal itu mati & switch buat goal laen aktif


Quote :
- menggunakan sistem upgrade , meliputi hewan , tanaman , dan bangunannya
-memiliki masa tumbuh untuk makhluk hidup
sama kayak atas :v

Quote :
- gak make uang , pengennya cuma maen tukar barang . misal : ayam -> domba , jadi kalau mau
memiliki domba kita harus mempunyai ayam dulu untuk menukarnya .
pake variable :v
1 buat ayam
1 buat domba
pas nuker variable ayam-1, domba+1
Back to top Go down
View user profile
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Tue 16 Jul 2013, 03:07

tambahan :

1. cara membuat tanggal dan nama musim muncul ketika game berjalan

2. cara menghilangkan tampilan menu pause ( yg ada items , skills , dll )

3. cara membuat tampilan untuk menu di tempat penukaran barang , kayak shop processing tapi gak make uang
cth :
     

kira2 seperti itu , bisa dipilih dan di klik .
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Tue 16 Jul 2013, 03:29


Quote :
1. cara membuat tanggal dan nama musim muncul ketika game berjalan
variable :v
1 buat tanggal, 1 buat musim :v
angka tanggalnya sesuai musim itu :v
tiap hari variable tanggal +1
kalo udah 30 langsung kurang 29, bukan +1
kalo udahh waktunya ganti musim, pas ganti hari variable musim +1
diset misalnya kalo
variable musim=1 itu summer
2 itu fall, dst
kalo pas musim 4 mau ganti musim langsung kurangin 3



Quote :
2. cara menghilangkan tampilan menu pause ( yg ada items , skills , dll )
di event ada disable menu :v

Quote :
3. cara membuat tampilan untuk menu di tempat penukaran barang , kayak shop processing tapi gak make uang
kalo ane sih pake "choice"
jadi dikasih pilihan mau nuker apa :v

tapi kalo mau lebih bagus lagi sih harus script :v
dont ask me about script :v
Back to top Go down
View user profile
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Fri 19 Jul 2013, 00:18

minta bantuan terus nih .

sistem pertumbuhannya tetep sulit .
kenapa cara membuat waktu tumbuhnya gak bisa ??
kalau pake wait , tumbuhnya gak jelas
kalau pake variable & conditional , tumbuhnya juga gak bisa disesuaikan dengan waktu pertama tanam
misal , diperlukan waktu 5 hari untuk benih menjadi tanaman muda , kemudian 5 hari lagi untuk tanaman muda menjadi dewasa , dst . ( gak terpatok dengan tanggal main karena sudah ada waktu tumbuhnya )
gimanan cara membuat waktunya ya ??
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Fri 19 Jul 2013, 04:10

Quote :
kalau pake wait , tumbuhnya gak jelas
gak jelas gimana? :v

inget yg wait ama conditional branch harus beda event :v
Back to top Go down
View user profile
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Sun 21 Jul 2013, 04:16

Ya ,, bener juga .

sekarang udah berfungsi ,dan lagi berjalan .

Makasih .
Back to top Go down
View user profile
SkyChampion
Kucing Mistis


Jumlah Post : 216
Voucher Voucher : 1111
Reppo : 4
Join Date : 2013-04-14

PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   Sun 20 Oct 2013, 20:16

sama-sama :v #becanda
@vanilla pake script aja buat musim-musiman :3
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: membuat game rpg bertani dan berternak   

Back to top Go down

 

membuat game rpg bertani dan berternak

View previous topic View next topic Back to top 

 Similar topics

-
» Blokus Game Giveaway *Canada and usa only*
» Future Forward Game Changer Award 2011
» Learning Palace Blurt Game Giveaway! *usa only*
» SoBe Lifewater Facebook SUMMER OF SoBe Game *usa only*
» The Pun Game Thread
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VIXEP - Make it, Share it, Play it :: Bengkel :: RPG Maker VX Ace-