VIXEP - Make it, Share it, Play it
Welcome to VIXEP CITY :vixep:!

Silahkan Log In terlebih dahulu jika anda sudah memiliki VIXEP Account, supaya anda dapat melakukan posting dan bergabung dengan VIXEP Citizen yang lainnya :D

Jika anda belum memiliki VIXEP Account, silahkan Register terlebih dahulu untuk memulai kehidupan baru di VIXEP CITY :D

- VIXEP Staff -


VIXEP - Make it, Share it, Play it
 
HomePortalUUDFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 membuat tempat save & ganti siang malam

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: membuat tempat save & ganti siang malam   Thu 30 May 2013, 02:59

Bisa gak kalau kita mengganti tempat save permainan ??
kan save permainan ada di menu pause , jd pengennya save yg di menu pause di hilangkan ,
truss kalau kita mau nge-save , ada tempat2 khususnya . misal di diary dalam rumah ,
di pintu masuk dungeon , pokoknya ya tempat2 di inginkan lah




membuat waktu menjadi malam atau siang mungkin sudah bisa.

kalau membuat suatu hari itu benar2 berjalan , dari pagi ntar ada siang , ada sore dan ada malam
setelah malampun besoknya ada pagi lagi ,dan seterusnya,
gmn cara membuatnya ?? cuma pergantian waktu aja , gak perlu ada jam dan kalender

tolong jawabannya yg bner2 pasti yah , ini untuk project pertamaku
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: membuat tempat save & ganti siang malam   Thu 30 May 2013, 05:48

Spoiler:
 
Quote :
Bisa gak kalau kita mengganti tempat save permainan ??
kan save permainan ada di menu pause , jd pengennya save yg di menu pause di hilangkan ,
truss kalau kita mau nge-save , ada tempat2 khususnya . misal di diary dalam rumah ,
di pintu masuk dungeon , pokoknya ya tempat2 di inginkan lah
bikin event tab 3 > system settings > change save access > disable
trigger parallel process

bikin event buku > tab 3 > scene control > open save screen
trigger action button


Quote :
membuat waktu menjadi malam atau siang mungkin sudah bisa.

kalau membuat suatu hari itu benar2 berjalan , dari pagi ntar ada siang , ada sore dan ada malam
setelah malampun besoknya ada pagi lagi ,dan seterusnya,
gmn cara membuatnya ?? cuma pergantian waktu aja , gak perlu ada jam dan kalender

tolong jawabannya yg bner2 pasti yah , ini untuk project pertamaku
pake common event trigger none
1 wait > terserah brp frame
2 tint screen > night
3 wait > terserah brp frame
4 tint screen > normal

abis itu tiap map yg bisa jadi night
bikin event call commont event
trigger paralel process

di map yg gk bisa keliatan malam (kayak di goa ato di rumah biasanya)
bikin event tint screen > normal
trigger paralel process
ini biar kalo lg malam masuk map itu jadi gk malam :v
Back to top Go down
View user profile
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: Re: membuat tempat save & ganti siang malam   Fri 31 May 2013, 02:05

Biarpun yg menjawab cuma satu , tapi langsung maknyos

mo tanya lagi :senyum:
game RPG nya udah 100 % selesai ,
truss kalau mo d buat jd bner2 game asli gmn ?? biar bisa langsung di maenin
sama orang lain
dan iya bikinnya dalam bentuk 2 macam,,
versi demo dan versi full

coz udah mo release nih
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: membuat tempat save & ganti siang malam   Fri 31 May 2013, 07:07

ada hal yang penting
game itu buat pengguna rm apa publik?
kalo buat pengguna rm langsung ke poin Y :v
kalo publik, game itu pake resource RTP (map, faceset, bgm dll yang bawaan dari RPGMaker) apa nggak?
kalo nggak, langsung ke poin Y :v
kalo iya, RTP yang kepake dicopy ke proyeknya (kalo ngopy semua RTP malah bikin size makin gede :v)
kalo males nentuin langsung ke poin Z
soalnya kalo game pake RTP dimainin di kompi yg gk diinstall rpgmaker bakal error karena resource yg dibutuhin gk ada

cara copy rtp:
* pertama di folder proyek ada yg namanya Game.ini
di dlm itu ada "RTP=RPGVXAce" ganti jadi "RTP="
* kedua buka "C:\Program Files\Common Files\Enterbrain\RGSS3\RPGVXAce"
itu tempat RTP, copy semua yg dipake pas proyek ke folder proyek
emang bagian ini bwikin mwales bwanget :v
kalo gampangnya sih copy semuanya tapi ini bikin size proyek gede dan size gede bikin orang males donlot :v
* ketiga, tes lg gamenya pake Game.exe (jangan lewat rpgmaker) ampe yakin kalo itu udah siap dipublish :v

POIN Y (loh poin A-X mana? :v)
1 cek proyeknya bervirus apa nggak
2 buka proyek di rpgmaker
3 klik "File > Compress Game Data... > inget inget output foldernya > check encrypted archive (ini buat resource proyek kita gk dicolong orang, ini optional) > uncheck include RTP data > okeh > ke poin 999

POIN Z
1 cek proyeknya bervirus apa nggak
2 buka proyek di rpgmaker
3 klik "File > Compress Game Data... > inget inget output foldernya > check encrypted archive (ini buat resource proyek kita gk dicolong orang, ini optional) > check include RTP data > okeh > ke poin 999

POIN 999
1 nanti muncul .exe icon biru di output folder
itu yg bakal dikasih ke orang lain
2 buat maininnya tinggal klik 2x aja > ke extract folder > buka game.exe


kalo versi demo
copy folder gamenya trs buka pake rpgmaker
terserah demo nya mau gimana
bisa gk boleh save
bisa cuma beberapa map awal
bisa cuma brp lama mainnya
dll
seterusnya sama kayak cara atas

note: kalo anda ngerasa:
1 make rpgmaker versi bajakan, atau
2 resourcenya ada make RTP atau ngambil punya orang tanpa izin
berarti game itu gak boleh dijual :v
Back to top Go down
View user profile
SkyChampion
Kucing Mistis


Jumlah Post : 216
Voucher Voucher : 1111
Reppo : 4
Join Date : 2013-04-14

PostSubject: Re: membuat tempat save & ganti siang malam   Fri 31 May 2013, 18:37

yang jawab cuma 1 soalnya keduluan mulu :3
Back to top Go down
View user profile
Vanilla blue
Life In Technicolour
avatar

Lokasi : Galapagos
Status : Apa yg ada di pikiran seharusnya menjadi kenyataan
Jumlah Post : 229
Voucher Voucher : 1253
Reppo : 5
Join Date : 2013-05-13

PostSubject: Re: membuat tempat save & ganti siang malam   Sat 01 Jun 2013, 01:34

tenang aj , gamenya gak bakalan di jual
lagian ini masih proyek pertama , paling hasilnya ancur2an
setidaknya proyek yg di buat ini bner2 dapat selesai

buat Kucing Mistis,, makasih jawabannya :clap:
buat SkyChampion gak pa2 telat , mungkin kalau mau nambah2 boleh
tapi sudah post aj cukup koq
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: membuat tempat save & ganti siang malam   

Back to top Go down

 

membuat tempat save & ganti siang malam

View previous topic View next topic Back to top 

 Similar topics

-
» Checking if save dialog is displayed
» how to save a recorded script in IDE? what file extension do we need to use?
» Where do you save javascript
» Save the creepers.
» Cara membuat diy protein skimmer
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VIXEP - Make it, Share it, Play it :: Bengkel :: RPG Maker VX Ace-