VIXEP - Make it, Share it, Play it
Welcome to VIXEP CITY :vixep:!

Silahkan Log In terlebih dahulu jika anda sudah memiliki VIXEP Account, supaya anda dapat melakukan posting dan bergabung dengan VIXEP Citizen yang lainnya :D

Jika anda belum memiliki VIXEP Account, silahkan Register terlebih dahulu untuk memulai kehidupan baru di VIXEP CITY :D

- VIXEP Staff -


VIXEP - Make it, Share it, Play it
 
HomePortalUUDFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 My way of coloring anime face

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
:v

avatar

Status : haus akan cinta
Jumlah Post : 888
Voucher Voucher : 8745
Reppo : 6
Join Date : 2010-08-23

PostSubject: My way of coloring anime face   Fri 08 Mar 2013, 10:43

Sebelum memulai tutorial ini, saya ingatkan pada anda bahwa yang saya ajarkan adalah cara saya mewarnai anime, bukan cara terbaik mewarnai anime. Sebagai bahan pertimbangan anda untuk mengikuti tutorial ini atau tidak, berikut ini info tentang saya :lol:

Saya bukan seorang artist. Pekerjaan saya sama sekali tidak ada hubungannya dengan gambar menggambar. Saya juga tidak hebadh dalam gambar menggambar, terlalu banyak artist2 lain yang jauh jauh jauh jauh jauh lebih hebadh dari saya. Saya juga tidak pernah meraih prestasi apapun dalam hal gambar menggambar. Mungkin prestasi terbesar yang pernah saya peroleh dalam hal menggambar adalah pujian seorang teman yang berbunyi, "Gambarmu nggak jelek." (di dunia nyata tentunya). :v

Jadi ikutilah tutorial di bawah ini dengan resiko ditanggung sendiri :lol:

Langsung saja, siapkan alat dan bahan:
- Photoshop, GIMP, atau software pengolah gambar lainnya (di tutorial ini saya pake GIMP).
- Mouse atau touchpad yang memadai, tidak bandel. Tentu juga keyboard, komputer atau laptop yang memadai.
- Line art yang sudah jadi. Untuk tutorial ini, silahkan pakai https://www.dropbox.com/s/a1sxcitchcc8qd9/lily_line.png?m . Line art dibuat oleh saya, sedangkan si cewe cantik adalah Lily, OC nya om Flareia. Maaf, gak mirip Lily, soalnya saya gambarnya gak lihat contoh (cuma dari ingatan), jadi banyak yg beda :hammer:
- sebuah kantong plastik. Tidak perlu terlalu besar.

Nah, kalau sudah, kita mulai mewarnainya. Ikuti langkah - langkah berikut:
1. Buka Line Art yang telah didonlod dengan GIMP. Ganti nama layer jadi "Line Art".

2. Save As, dengan nama "Lily.xcf". Intinya, simpan ke format native dari software yang anda gunakan.

3. Buat layer baru di bawah layer Line Art, beri nama "Background". Isi layer ini dengan warna putih terlebih dahulu supaya mudah melihat line art.

4. Buat layer baru lagi di atas layer Background namun di bawah layer Line Art, beri nama "Shading & Highlight".

5. Buat layer baru lagi di atas layer "Shading & Highlight" namun di bawah layer Line Art, beri nama "Base Color". Kemudian atur mode layer "Base Color" menjadi Overlay.

6. Nah, masuk ke intinya. Pertama - tama, kita perlu menyeleksi bagian dalam dari line art kita. Caranya mudah, cukup gunakan magic wand untuk menyeleksi bagian luar, lalu pilih Select->Invert (Ctrl + I), sehingga bagian dalam menjadi terseleksi. Kalau anda tidak suka magic wand atau anda terlalu rajin, boleh seleksi dengan path tool atau pen tool. Dan, jangan lupa simpan seleksi anda, dengan cara memilih Select->Save to Channel atau ubah jadi Path dengan memilih Select->To Path.

7. Pilih layer "Shading & Highlight". Isi seleksi dengan warna abu2. Kalau bingung memilih warna, isi saja dulu dengan warna abu2 menengah, yaitu Red 127 Green 127 Blue 127. Bila sudah, sebaiknya ganti warna Background menjadi hitam.
https://www.dropbox.com/s/icnif4ausljb3ub/lily_basegs.jpg

8. Lakukan Seleksi terhadap bagian - bagian rambut menggunaakan magic wand atau path tool, kemudian simpan seleksi anda. Hilangkan seleksi dengan menekan Ctrl+Shift+A, lalu lanjutkan dengan menyeleksi bagian kulit, kemudian simpan seleksi anda, dan seterusnya untuk seleksi bola mata, alis, bulu mata, hidung, baju, dan bando. Untuk baju, sebaiknya pisahkan menjadi beberapa seleksi tergantung warna bajunya. Jadi, 1 warna 1 seleksi.

9. Pilih layer "Base Color". Aktifkan seleksi kulit yang sudah disimpan, lalu beri warna dengan Bucket Fill Tool. Begitu juga dengan rambut, aktifkan seleksi yang sudah disimpan, lalu beri warna. Dan seterusnya untuk mata dll. Bila kesulitan memilih warna yang cocok, ubah dulu mode layer "Base Color" menjadi normal, lalu setelah selesai memberi warna kembalikan menjadi overlay. Bila tetap kesulitan, ambil saja warna dari gambar di bawah ini. Bila mau, boleh gunakan warna gradien untuk diisi menggunakan Bucket Fill Tool, tergantung selera.
https://www.dropbox.com/s/7dn0empvhli0naw/lily_baseclr.jpg

10. Nah, masuk ke intinya (lha kok?). Pilih layer "Shading & Highlight". Di tahap ini kita akan memberikan shading yang sangat gelap agar cewe kita terlihat lebih berisi. Pilih bagian - bagian yang anda rasa perlu diberi shading gelap, seperti di bawah ini. Bila susah, lakukan pelan - pelan dan satu per satu untuk rambut, kulit, dst. Jangan lupa manfaatkan seleksi2 sebelumnya yang telah anda simpan untuk mempermudah membuat seleksi ini (gunakan add/substract selection dan intersection). Karena pada bagian ini sepertinya tidak mungkin menggunakan magic wand, maka gunakanlah Path Tool atau Pen Tool.
Mungkin ini adalah tahap yang paling tidak menyenangkan. Tapi bersabarlah, ambil kantong plastik yang telah disediakan, dan silahkan muntah bila diperlukan. Oh ya, jangan lupa disimpan karena ke depannya masih akan digunakan. Bukan, bukan muntahan anda, tapi seleksi anda.

11. Bila sudah selesai menyeleksi semuanya, masih di layer "Shading & Highlight", pilih Colors->Levels. Aturlah gelap terang seleksi pada bagian ini sampai anda mendapatkan warna yang asik menurut anda. Bila kesulitan, coba atur Output Levels dan geser bagian putih ke 30. Bila ada yang terasa aneh, biarkan dulu untuk saat ini.
https://www.dropbox.com/s/acbn0b1rjhqv9i8/lily_clr1.jpg
NOTE: Pada contoh saya, saya lupa menyading matanya :tepokjiat: Seharusnya mata juga diwarnai pada tahap ini, jadi silahkan anda melakukannya.

12. Masih di layer "Shading & Highlight", lakukan kembali langkah 10 untuk menyeleksi bagian yang akan diberi shading yang agak terang. Lalu atur levelnya seperti langkah 11. Bila kesulitan mengatur level, coba geser bagian putih pada Output Levels ke 180.
https://www.dropbox.com/s/xh5ir9d8qr2mvkb/lily_clr2.jpg

13. Masih di layer "Shading & Highlight", lakukan kembali langkah 10 untuk menyeleksi bagian yang akan diberi highlight. Lalu atur levelnya seperti langkah 11.
https://www.dropbox.com/s/mlc5a76hcztyxei/lily_clr3.jpg

14. Ubah background biar lebih YOSS. Di sini saya cuma pake background awan yang dibuat dengan Filter->Render->Difference Cloud.
https://www.dropbox.com/s/vjzbyuy5044vzfe/lily_clr4.jpg

15. Sekarang, bila ada shading atau highlight atau pemilihan warna dasar yang terasa mengganjal, saatnya memperbaiki. Cukup aktifkan seleksi dari shading atau highlight yang telah disimpan, lalu atur kembali levelnya. Bila ingin mengubah warna, ubah saja di layer "Base Color". Selesai. Di bawah ini saya coba membuat gambar lebih terang dan memberikan gradasi pada rambut, serta menyading mata yang lupa saya shading.
https://www.dropbox.com/s/j6ckw1vh6epss4k/lily_clr5.jpg

Terima kasih.

Credit:
Spoiler:
 
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: My way of coloring anime face   Fri 08 Mar 2013, 10:57

wah pake GIMP :v
ane pake flash shadingnya tinggal copas lineart trs kasih warna item alpha 5~10% :kabur:
Back to top Go down
View user profile
:v

avatar

Status : haus akan cinta
Jumlah Post : 888
Voucher Voucher : 8745
Reppo : 6
Join Date : 2010-08-23

PostSubject: Re: My way of coloring anime face   Fri 08 Mar 2013, 11:00

wah saya gak pande pake flash.. bikin tutnya donk :malu:
Back to top Go down
View user profile
Win_Amp
Rise of ViXeP Devil
Rise of ViXeP Devil
avatar

Lokasi : di atas tanah di bawah langit
Status : Triple :v
Jumlah Post : 2462
Voucher Voucher : 23219
Reppo : 16
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: My way of coloring anime face   Fri 08 Mar 2013, 11:01

nice tutorial :thumbup2:
gambarnya maknyoss :matabelo:

◘ ◘ ◘ ◘ ◘ ◘ ◘ ◘ ◘ ◘ ◘ ◘

hi Guest,Welcome to :vixep: ! our lovely forum

for new citizen rule can be read here

please enjoy your visit here. :)



█████░█░░░█░░███░░█░░░█░█░░█░░████░░░░█████░░███░░███░
░░█░░░█░░░█░█░░░█░██░░█░█░█░░█░░░░░░░░█░░░░░█░░░█░█░░█
░░█░░░█████░█░░░█░█░█░█░██░░░░███░░░░░███░░░█░░░█░███░
░░█░░░█░░░█░█████░█░░██░█░█░░░░░░█░░░░█░░░░░█░░░█░█░█░
░░█░░░█░░░█░█░░░█░█░░░█░█░░█░████░░░░░█░░░░░░███░░█░░█

█████░█░░░█░█████░
░░█░░░█░░░█░█░░░░░
░░█░░░█████░█████░
░░█░░░█░░░█░█░░░░░
░░█░░░█░░░█░█████░

░███░░█████░█████░█████░█░░░█░█████░░░█░░░░███░░█░░░█
█░░░█░░░█░░░░░█░░░█░░░░░██░░█░░░█░░░░░█░░░█░░░█░██░░█
█░░░█░░░█░░░░░█░░░█████░█░█░█░░░█░░░░░█░░░█░░░█░█░█░█
█████░░░█░░░░░█░░░█░░░░░█░░██░░░█░░░░░█░░░█░░░█░█░░██
█░░░█░░░█░░░░░█░░░█████░█░░░█░░░█░░░░░█░░░░███░░█░░░█


Last edited by DeviL_WiNz on Fri 08 Mar 2013, 11:25; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
:v

avatar

Status : haus akan cinta
Jumlah Post : 888
Voucher Voucher : 8745
Reppo : 6
Join Date : 2010-08-23

PostSubject: Re: My way of coloring anime face   Fri 08 Mar 2013, 11:14

makaci :v

hambar? Lirik Kiri
Back to top Go down
View user profile
Mbah Moeng
Mbah Moeng


Lokasi : here
Status : ini status
Jumlah Post : 3934
Voucher Voucher : 40255
Reppo : 43
Join Date : 2010-08-22

PostSubject: Re: My way of coloring anime face   Fri 08 Mar 2013, 11:28

@:v
wah tapi sekarang udah jarang banget ngegambar :v
Back to top Go down
View user profile
:v

avatar

Status : haus akan cinta
Jumlah Post : 888
Voucher Voucher : 8745
Reppo : 6
Join Date : 2010-08-23

PostSubject: Re: My way of coloring anime face   Fri 08 Mar 2013, 11:37

oh begitu :v
Back to top Go down
View user profile
SkyChampion
Kucing Mistis


Jumlah Post : 216
Voucher Voucher : 1111
Reppo : 4
Join Date : 2013-04-14

PostSubject: Re: My way of coloring anime face   Sun 14 Apr 2013, 19:46

terima kasih gan berguna tutorialnya
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: My way of coloring anime face   

Back to top Go down

 

My way of coloring anime face

View previous topic View next topic Back to top 

 Similar topics

-
» Pretty Scary: Heavy Metals in Face Paints
» Numbness/tingling in face with migraine
» List of anime characters who can defeat my team? (individually)
» Funny Anime Pictures (Memes) Game
» Face of Factorie competition
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
VIXEP - Make it, Share it, Play it :: Kelompok Kreatif :: Tutorials & How To-